우리병원 > 진료상담 > 발목 염좌 문의 첨단우리병원 홈페이지입니다

> 커뮤니티> 진료상담

발목 염좌 문의
보드타다가 부딪히면서 오른쪽 허리와 발목을 삐었습니다.
많이 아프지는 않아서 파스만 뿌리고 다친 발목으로 운전을 하였습니다.
운전할때 발목이 아프지는 않았지만 특정방향으로 움직이거나 힘을 주면 아프더군요.
다음날 정형외과에 갔는데, 엑스레이 결과 염좌인 것으로 나왔고,
물리치료를 꾸준히 받으라고 하더군요. (골절은 아니라고 합니다.)
발을 이리저리 돌려보시고 이렇게 저렇게 걸어보라고 하셨는데 하나도 아프지 않았고,
왼발을 들고 까치발로 뛰어보라고 하니까 무지 아프더군요;
이때도 걸을 때라도 발을 잘못디디면 굉장히 아팠는데
발목을 마구 움직이시고 이곳저곳 눌러보셨는데 하나도 아프지 않았습니다.
뛸때만 아픈거니까 부목 댈 필요까지 없는 것 같다고 물리치료만 받고 가라고 하였습니다.
다치고 지금 일주일 조금 넘었는데 이틀에 한번 정도 물리치료 받았구요,
집에서도 계속 찜질 등을 하였습니다.  출퇴근할 때 외에는 거의 계속 앉아있었구요.
근데 걸어다니니까 안좋아지는 듯해서 삼일정도는 집에서 거의 움직이지 않고 쉬었습니다.
그런데도 점점 안좋아지는 것 같습니다.
지금은 발 안쪽 복숭아뼈 아래가 가만히 있어도 욱신거리고,
발을 잘못 디디거나 앉았다 일어날 때 무지 아픈건 여전하구요.  집에서 잠깐 걷는데도 가끔 조금씩 아픕니다.
그래서 병원에 다시 가보았더니
또 발을 이리저리 돌려보시고 복숭아뼈 아래쪽을 막 눌렀는데 아프지 않았구요 (사실 더 시원했습니다;)
앞꿈치로 뒤꿈치로 걸어보고 심지어 왼쪽발 들고 까치발로 뛰었는데도 아프지 않았습니다;
제가 이쪽 방향으로 발을 이렇게 움직이면 아프다 했는데도
괜찮은거 같다고 하시더니 하루 이틀 더 있어보고 계속 그러면 발까지 해서 엑스레이를 다시 찍어보자고 하시네요;  발까지 찍는다는게 뭔지; 그리고 괜찮은거 같은데 제가 그렇게 걱정되면 다시 찍어보자는 분위기였어요;  그리고 집에 돌아와 발바닥 전체를 대고 뛰어보니 복숭아뼈 아래쪽이 굉장히 아팠습니다; (왜 이건 안물어보신건지-_-;;;)

분명 저는 계속 복숭아뼈 아래쪽이 특정 방향으로 움직이거나 힘줄 때 아픈건데 아프지 않은 방향으로 발을 움직이고 뛰어보라고 하고서는 괜찮다고 하는 건 믿어도 되는건가요; 다른 병원가도 똑같은 얘기를 하지 않을까 좀 답답하네요. 엑스레이 결과 골절은 아니라고 나왔는데 다른 문제가 있을 수 있는건가요? 오른발을 안쪽으로(왼쪽으로) 꺽을 때 복숭아뼈 아래쪽이 많이 아픕니다. 시계 반대방향으로 돌려줄 때도요. 아마 특정 인대에 문제가 생긴 것 같은데 그것을 사용하게 되면 매우 아픈것 같습니다. (소리를 살짝 지를정도;)

그냥 인대가 늘어난 정도라면 아픈 곳을 그냥 사용하지 않고 움직이지 않는게 가장 좋은 방법인가요? 아프지 않은 방향으로 발을 움직이면서 계속 걸어다녀도 괜찮은지요? 분명 치료를 계속 하고 있고 쉬고 있는데 일주일 지났는데 아픈 곳은 여전히 많이 아픕니다. 정상인건가요? 아님 다른 문제가 있을 수 있으니 검사를 받아봐야하는 건가요?

Untitled Document